Строительная компания СФ МЖК Тверь

Застройщиков обязали использовать эскроу-счета при долевом строительстве

С 01 июля 2019 года в силу вступает новый закон, который обязывает подрядчиков строительства объектов использовать эскроу-счета во всех реализуемых проектах жилого строительства. Данный закон был подписан Президентом РФ Путиным В.В. и будет опубликован на официальном интернет-портале.

Согласно новому закону при работе по эскроу-счетам дольщики будут платить застройщику только после того, как здание будет сдано в пользование. Да этого же строительство будет финансироваться банками.

Если за полный 2017 год в России было введено в эксплуатацию всего 45,9 мл. кв. м., то только за первое полугоде 2018 года застройщики запросили и уже получили разрешение на строительство 130 млн кв. м жилья. Николай Николаев председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям считает, то такой рост дал ожидающийся переход на эскроу-счета.

Изначально планировалось, что такие счета будут использоваться только для тех домов, квартиры которых будет проданы с 01 июля 2019 года. Однако, все же были внесены изменения и согласно им, использование эскроу-счета будет обязательно для всех.

В связи с переходом на эскроу-счета ожидается повышение стоимости жилья на 10-15%, т.к. новые требования уменьшат количество желающих строить жилье, что повлияет на цены.