Строительная компания СФ МЖК Тверь

Минстрой не планирует менять ставки взносов для Фонда защиты дольщиков

Состоялась конференция по недвижимости Сбербанка, на которой выступил Никита Стасишин, занимающий пост замминистра по строительству и ЖКХ. В частности, он сказал, что в планы министерства не входит изменение ставок взносов, которые отчисляют застройщики в Фонд защиты дольщиков. Это касается тех строительных компаний, которые реализуют проекты по старым правилам, без перехода на расчет посредством эскроу-счета.

Своим заявлением он пресек слухи, которые в последнее время ходили вокруг изменения тарифа взносов. Стасишин подчеркнул: «Это даже не обсуждается».

Замминистра также добавил, что для девелоперов, которые реализуют строительные проекты по старым правилам, ставка взноса в Фонд дольщиков останется прежней, т.е. 1.2% от договора с долевым участием.

Начиная с 1 июля текущего года все застройщики, которые привлекают денежные средства граждан для реализации проектов, должны будут использовать в своей работе схему долевого строительства. Эта схема предусматривает использование эскроу-счетов.

Средства, выделенные дольщиками, будут оседать на специальных банковских счетах, которые станут доступны девелоперам только после завершения строительства и передачи гражданам ключей от их квартир. Строительство они будут вести на кредиты, полученные в банке.

Практически подготовлено Постановление правительства РФ, согласно которому проекты готовностью свыше 30%, в которых уже распродано от 10 % (и выше) квартир, дальше могут продаваться по старым правилам.

Заказать звонок