Строительная компания СФ МЖК Тверь

Дольщиков с маткапиталом защитят эскроу-счетами

Согласно нормам законодательства, денежные средства в части материнского капитала перечисляются на специальный, «промежуточный» счет в банке до того момента, как жилой дом не будет сдан. Представитель ПФР дал комментарий, в котором указал, что эскроу-счета не противоречат пенсионному законодательству.

Региональные и местные органы ПФР также готовы принять заявление с пакетом документов от владельцев сертификатов о перечислении денежных средств на эскроу-счета для совершения сделки в долевом строительстве.

Сам порядок перечисления денежных средств на счету материнского капитала на счет застройщика может быть прописан в ДДУ или в отдельном соглашении. Для того чтобы привлечь денежные средства маткапитала для оплаты по договору, в региональный орган ПФР необходимо предоставить копию зарегистрированного ДДУ, а также, если это записано в отдельном соглашении, алгоритм зачисления денежных средств.

Эскроу-счет позволяет обезопасить дольщиков от невыполнения условий договора второй стороной – строительной компании (застройщиком), потому что деньги поступят на его расчетный счет только после завершения строительства жилого дома. Денежные средства будут заблокированы на этом счете до окончания строительства.